新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
税务多措通“堵点”补“断点” 助推制造业链式复产
发布时间:2020年04月30日 12:03    来源:中国新闻网
分享到:

  疫情期间,兰州市红古区税务局及时梳理税费优惠政策,确保企业无偿捐等优惠政策应享尽享、应享快享。一季度,辖区企业方大炭素公司累计享受各项税费减免约1558万元,有效缓解了资金压力。甘肃省税务局供图

  (抗击新冠肺炎)甘肃税务多措通“堵点”补“断点” 助推制造业链式复产

  中新网兰州4月30日电 (陈泽文)“真没想到76万元增值税留抵退税这么快就到位了。这笔钱及时解决了企业复工复产困难,缓解了产品研发升级的资金压力。”甘肃欣德利电气有限公司负责人魏百花表示。

  增值税因环环抵扣,不少企业都会产生进项税大于销项税的情况,之前多出来的税款只能结转下期抵扣。去年4月开始,扩大至全行业的增值税留抵退税制度将这笔钱先退给企业,有助于盘活企业沉淀资金。

 图为疫情期间,白银市税务局走访了解制造业企业复工复产情况。甘肃省税务局供图

  从事高低压电套电气设备、配电自动化设备研发、制造的甘肃欣德利电气有限公司就是享受留抵退税政策的企业之一。

  为支持抗疫复工,甘肃税务部门落实支持复工复产各项税费政策措施,简化办税流程、开通“绿色通道”,减、免、缓企业缴纳的社会保险费。一季度,全省共办理留抵退税0.83亿元,为困难企业办理延期税款34.72亿元。

  相对于规模以上工业企业,中小微制造企业获取资源和抵御风险的能力较低,疫情发生以来,复工复产资金链承压较大。为此,税务部门对纳入“银税互动”企业“扩围增量”,推行“银税互动”贷款网上一站式办理,降低中小微制造企业现金流的压力和融资成本。

  作为当地规模较大的农用地膜生产企业,甘肃福雨塑业有限责任公司今年开工比较晚,又正值销售旺季,资金不足直接影响正常生产,这让公司负责人陈二虎犯了难。

  天水市秦安县税务局通过“税邮专递”及时将税费优惠政策辅导资料送到陈二虎手上,并帮助企业通过“银税小微支行”申请贷款。凭借多年良好的纳税信用记录,该公司仅用1天就申请到1500万元贷款。

图为税务部门与金川集团股份有限公司共建的“税企服务站”。(资料图)甘肃省税务局供图

  “纳税信用变成了真金白银,现在我们生产的4000余吨农膜已全部销售出去,有了政策支持和资金后盾,少了很多后顾之忧。”陈二虎说。

  一季度,甘肃通过“银税互动”累计为9187户企业发放贷款296.38亿元,为中小微企业注入资金活水。

  税收大数据“搭桥”产销链让复产复销更有“数”

  甘肃皓天医药科技有限公司是一家高新技术企业,主要生产原料一直从湖北、山东等地购进。受疫情影响,原材料供应不足,严重影响了企业产能。

  得知企业困难后,白银市税务局主动上门对接,依托税收大数据系统“复工复产困难企业紧缺物资供应链查询平台”筛查,将短缺原材料需求进行精准匹配,找到了有效替代供应商,解决了企业原料供应链“断点”。

  疫情期间,甘肃各级税务部门发挥税收大数据优势,组建复工复产分析和服务产业链团队,精准帮扶上下游企业实现产销对接。为各级政府上报分析报告154篇,累计为163户原材料短缺企业匹配供应商1389户,帮助38户企业实现原材料采购,疏通产业链堵点。

  最新税收大数据监测显示,3月份,甘肃制造业企业增值税开票户数和金额均快速提升,分别占去年同期的102.2%和97.7%,制造业复工复销回升明显。

  通“堵点”,补“断点”一户一策精准服务纾困解难

  要确保制造业“链式”复产,除了落实好各项扶持政策外,甘肃税务部门还在“点对点”一户一策精准服务上下足功夫,助力打通企业复工复产复销“神经末梢”。

  金昌市金川区税务局为辖区金川集团提供个性化服务,设置“税企服务站”业务培训教室,建立线上“一对一”直播教学辅导课堂,按照“随需随授”原则为其提供“定制”服务。截至目前,已举办9次128人次的个性化辅导。

  同时,金昌税务部门还加强与发改、工信、国土等部门联动,对金川公司重点项目开展“包户式”项目管家精准服务,及时收集解决纳税人涉税难点、堵点问题,落实优惠政策“不来即享”机制,一季度,企业仅社保费就减免了3947.8万元。

  “税务部门在减税降费、疫情防控等方面给予了我们最及时的支持,我们的底气也越来越足!”金川公司税费室经理曹慧琴表示。

  为稳外贸,甘肃税务部门还推出出口退税“容缺办理”,采取“非接触式”申报、审核、调查评估,加强与各级国库联动,一季度办理出口退税1.44亿元,将出口退税平均办理时间再提速20%,护航出口型制造业企业复产扩能。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]