新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
张掖甘州区造6千亩“戈壁绿洲” 冀破城市“秃头症”
发布时间:2020年05月20日 10:05    来源:中国新闻网
分享到:


甘肃张掖市甘州区一裸露地区浇水实况图。 刘枫 摄

  中新网兰州5月19日电 (刘枫)近日,在甘肃张掖市甘州区利民小区的果园内,张欣在刚铺设的观景步道上慢跑。尽管花卉才吐出了嫩芽,但在弯弯曲曲的观景步道旁,翠绿古树和清新的空气依旧给人一种“世外桃源”的感觉。

  “以前这里到处都是垃圾,现在垃圾不见了,还种植了花卉,铺设了景观步道。”张欣表示,景观步道旁的古树经过修剪和灌水后,格外茂密,“每天早上来走一走,锻炼一下身体,一整天都精神。”

  在河西学院东侧的181亩裸露土地上,花卉幼苗也探出了“脑袋”,记录着裸露土地成为一片绿地的过程。

  上述两地裸露土地变成“绿洲”正是甘肃黑河水电实业投资有限责任公司(以下简称:黑河水电)花费人力、财力精心打造。

  “目前,责任区所有裸露土地均种植花卉,并且按照民众观赏便利、曲径通幽的原则,布局了8条3.2公里的观景步道。”黑河水电副董事长丁建军介绍说,此前,按照垃圾清运、土地平整、花卉种植等程序,对城市“秃头”地方进行改造。

  据悉,为破解城市建设中的“秃头症”,甘州区官方动员28个牵头单位和63个责任单位共同参与对86块裸露土地进行绿化美化。

甘肃张掖市甘州区一裸露地区,工人们种植花卉。(资料图) 刘枫 摄
甘肃张掖市甘州区一裸露地区,工人们种植花卉。(资料图) 刘枫 摄

  截至目前,城区86处、6200亩裸露土地绿化美化工程已完成70块裸露土地垃圾清运、土地平整、客土回填、灌溉管网敷设、苗木花卉种植,累计清运垃圾110万方,平整土地5677.44亩,回填土方80万方,敷设管网216公里。

  “以前城区裸露土地都是以滤网的形式来覆盖的,滤网经过长期日晒后,容易腐蚀,更换不仅成本高还对土地造成二次污染。”甘肃张掖市甘州区城管执法局局长王东说,对城区裸露土地进行绿化可以起到防风固沙的作用,也可以让民众出门便有鸟语花香的景观,为城市生态建设精细化管理奠定基础。

  王东透露,下一步,多家政府职能部门携手,将城区裸露土地打造成“戈壁花园”,吸引民众感受不一般的戈壁城市面貌。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]