新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
兰州激发科技创新活力 “高新”力量强经济后劲 
发布时间:2020年05月20日 17:39    来源:中国新闻网
分享到:


图为2020年2月,中国兰州留学人员创业园工作人员正在做实验。(资料图) 刘薛梅 摄

  中新网兰州5月20日电 (记者 刘薛梅)兰州高新区20日披露,今年,该区将全力打造中国西部地区有影响力的区域科技创新中心和经济增长极,为甘肃全面建成小康社会圆满收官贡献高新力量。

  2018年2月,国务院正式批复同意兰州高新技术产业开发区、白银高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区。兰白国家自主创新示范区由此成为西北首个获批建设的国家自主创新示范区,也是国务院批准建设的第19个国家自主创新示范区。

  2019年,兰州高新区建设新型研发机构19个,全社会科技研发(R&D)投入占GDP比重达到3%,技术合同成交额达到21亿元,科技进步对经济增长的贡献率达到61.2%;高新技术产业增加值、战略性新兴产业增加值占GDP比重分别达到33%、18%;高新技术企业达到308家,占甘肃省30%。

图为创新创业服务项目。(资料图) 刘薛梅 摄
图为创新创业服务项目。(资料图) 刘薛梅 摄

  对创新而言,起决定性作用的生产要素是具有创新素质和能力的人才。2019年,中国兰州留学人员创业园入选中国留学人员创业园区孵化基地,兰州高新区柔性引进院士和专家23人,新引进各类实用人才1115人;万人发明专利拥有量达到45件,万人拥有本科学历以上人数达到3320人,万人R&D人员数达到125人。

  聚焦产业,高新区紧盯生物医药、智能制造和新材料主导产业,推动总投资约108亿元的17个重点项目加快建设,中农威特生物医药基地、西脉新材料产业园、中铁西北科学院产业基地等项目按进度顺利推进。生物医药产业园兰州国家生物医药产业基地一、二期完工并投入使用,兰州高科现代医药物流园开工建设,甘肃药物产业研究院、甘肃中药现代制药研究院成果转化及中试验证中心等7个科研项目入驻国家生物医药产业基地。

  兰州高新区官方表示,2020年将瞄准产业链重点领域,技术链主流方向,推动生物医药、智能制造、新材料、节能环保、大数据应用等产业加快发展。突出生物医药产业,编制生物医药产业链专项“招商地图”,依托甘肃生物医药资源优势,集成产业基金、应用场景等优势资源开展精准引进。

图为2020年5月中旬,在位于兰州高新技术产业开发区的耐驰(兰州)泵业有限公司工作人员进行作业。(资料图) 刘薛梅 摄
图为2020年5月中旬,在位于兰州高新技术产业开发区的耐驰(兰州)泵业有限公司工作人员进行作业。(资料图) 刘薛梅 摄

  在深化对外合作,提升开放开发水平方面,兰州高新区将深度融入“一带一路”建设,加强与沿线先进地区在产业、科技、人才等领域的合作,建设西部地区对外开放新高地。兰州高新区将把创新平台建设作为兰州国家自创区创新能力提升的关键,与各类创新产业基地、产业创新园以及单体产业项目建设共同推进,不断发挥技术研发平台的源头支撑作用。

  根据计划,2020年,兰州高新区拟完成地区生产总值295亿元,同比增长6.9%;第二产业增加值192亿元,同比增长6%;规上工业增加值162亿元,同比增长6%;第三产业增加值102亿元,增长9%;固定资产投资211亿元,同比增长8%;社会消费品零售额108亿元,同比增长7.2%。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]