新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州市民政局多措并举着力提升村民委员会治理能力
发布时间:2020年05月21日 16:41    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月21日电 近期,兰州市民政局印发《兰州市村民委员会能力提升专项行动方案》,进一步提升村民自治制度化、规范化水平。

  强制度、促整改,着力提升村委会自身能力

  制定“一村一策”整改提升方案,持续开展村委会换届选举“回头看”,严格落实村民委员会成员任职资格县级联审机制,配合组织部门推动村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,力争实现6月底前达到80%,年底达到100%的目标,并及时开展村干部任前培训。

  强共治、促参与,着力提升议事协商能力

  全面落实重大事项决策“四议两公开一监督”,大力开展以“例会型、议事型、对话型、共建型、联动型”五种协商交叉互补模式为主导,村民会议、村民代表会议、村民议事会等为依托,村民说事、民情恳谈、百姓议事、妇女议事等为载体的议事协商活动。

  强排查、促化解,着力提升矛盾纠纷处理能力

  以乡镇(街道)为单位,充分发挥人民调解委员会、治安保卫委员会作用,扎实开展村级矛盾纠纷大排查大化解工作,建立管理台账。加大法治宣传力度,教育引导群众形成学法守法,遇事找法、办事依法、化解矛盾靠法的良好习惯,坚决做到小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。

  强预案、促培训,着力提升突发事件应急处置能力

  及时总结新冠肺炎疫情防控中村级联防联控的好做法,制定村级突发事件处置应急预案,全面建立协助基层政府和职能部门应对各类突发事件的村级应急处置工作机制,适时开展村(组)干部突发事件应急处置知识培训和实战演练。

  强约束、促德治,着力提升乡风文明建设能力

  大力弘扬社会主义核心价值观,将婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等公序良俗融入村规民约。充分发挥红白理事会、乡贤理事会、道德评议会在规范滥办酒席、高价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费等行为方面的积极作用。

  强减负、促增效,着力提升服务群众能力

  持续清理整顿村民委员会承担的行政事务多、各种检查评比事项多等问题。全面推行村级“一站式”为民服务代理制,对易地扶贫搬迁安置区群众因依附土地等需回原所属乡镇办理的事项,提供定期代办服务。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]